Quali formaggi mangiare con la colite: ecco la lista

La colite è una infiammazione intestinale della parte del colon che interessa moltissime persone in tutto il mondo. Questa è condizione che può presentare diversi sintomi e quindi è importante stare attenti a cosa si mangia. Vediamo quali formaggi mangiare con la colite, quali possono essere consumati e quali è meglio evitare.


Ti potrebbe interessare:

Con la colite non tutti i cibi possono essere consumati e mangiati liberamente perché potrebbero determinare reazioni avverse. Per tale ragione bisogna prestare attenzione alla dieta e principalmente i formaggi possono essere fastidiosi. Vediamo qui cosa mangiare e quali formaggi mangiare con la colite.

Quali formaggi mangiare con la colite: ecco quali sono i migliori

Il lattosio, che è contenuto nei formaggi, è uno zucchero presente nel latte che può creare qualche problema alle persone che soffrono di colite. Esistono però dei formaggi che sono poveri o addirittura privi di lattosio e questi sono quelli che vanno preferiti soprattutto dalle persone che hanno questo problema, ma che fanno bene un po’ a tutti. Scopriamo qui insieme quali sono e quali possono essere i vantaggi nel mangiarli.

I formaggi che contengono un basso contenuto di lattosio sono soprattutto quelli stagionati con la grana, il parmigiano. Questi formaggi grazie al lungo processo di stagionatura perdono il lattosio e diventano così uno dei formaggi più consigliati per chi soffre di colite e per chi è intollerante al lattosio. In sostanza questi formaggi possono esser consumati senza problemi da chi soffre di queste problematiche.

Per chi preferisce i formaggi freschi, esistono molti formaggi di questa tipologia senza lattosio o a bassissimo contenuto. Ad esempio formaggi come la mozzarella di bufala, la ricotta, lo spalmabile sono formaggi spesso privi di lattosio. Questi possono quindi essere una valida alternativa per chi soffre di queste problematiche.

Chi soffre di colite può anche scegliere i formaggi di latte di capra e di pecora, che hanno un contenuto molto più basso di lattosio. Ad esempio il pecorino o il caprino hanno un bassissimo contenuto di lattosio e quindi possono essere tollerati da chi ha questo tipo di problema al colon.

In sostanza chi soffre di colite non può mangiare indistintamente tutti i tipi di formaggio. Bisogna che vengano fatti sempre scelte consapevoli in modo da non avere alcun tipo di problema. Ad ogni modo potrebbe essere utile consultare un esperto per avere delle indicazioni più precise riguardo quali formaggi mangiare con la colite e quali sarebbe meglio evitare.

Lascia un commento