Il basilico è una verdura? La risposta lascia senza parole

Il basilico è una pianta originaria dell’India, utilizzato molto spesso nella cucina italiana e anche in quella asiatica, soprattutto per il suo intenso profumo che, può cambiare a seconda delle varietà. È una pianta erbacea annuale che appartiene alla famiglia delle Laminaceae. Il basilico fresco, quando si acquista, deve avere delle foglie turgide e non Ingiallite e ovviamente non devi avere segni di appassimento. Se ha le radici esso si può conservare in un vasetto contenente acqua fredda, messo in un luogo fresco. In alternativa, se non al radici, si può conservare in frigorifero e poi lavarlo al momento dell’utilizzo.


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La preparazione più diffusa e soprattutto più famosa è il pesto. Infatti, il pesto alla genovese, si ottiene con le foglie di basilico, l’olio extravergine e i pinoli ed è utilizzato per condire soprattutto la pasta. Quello fresco può essere aggiunto anche ai piatti di pasta o all’insalata e si possono anche preparare degli aceti aromatici o dei misti di erbe. La vera domanda però è se effettivamente il basilico è una verdura. In questo articolo andremo a dare una risposta a questa domanda e vedere quali sono le proprietà benefiche di questa pianta.

Il basilico è una verdura? La risposta lascia senza parole

Il basilico, non è considerato una verdura ma bensì, una pianta aromatica, molto importante nella cucina italiana. Il basilico ha proprietà curative ed è ricco di vitamine, come quella a, B, C ed E. Contiene anche tanti sali minerali come il calcio, il potassio, il sodio, lo zinco, il ferro e il fosforo oltre a contenere flavonoidi e antiossidanti. Quest’ultimi vanno ad aiutare il nostro corpo contrastando l’invecchiamento e l’azione dei radicali liberi. Tale pianta, possiede anche delle proprietà infiammatorie e antibatteriche, va a favorire la digestione e anche il corretto funzionamento dello stomaco.

L’olio essenziale di basilico viene usato anche nella Roma terapia, perché va a stimolare la concentrazione, a migliorare la qualità del sonno e la capacità di affrontare meglio i problemi. Il basilico è anche ricco di magnesio e acido folico, da cui prende il colore verde. Infatti il magnesio, fa parte della molecola della clorofilla e va a contribuire il normale metabolismo energetico e va a ridurre anche la stanchezza e l’affaticamento oltre ad aiutare il corretto funzionamento del sistema nervoso e muscolare. L’acido folico invece va contribuire anche esso alla riduzione della stanchezza e all’affaticamento e a normalizzare le funzioni del sistema immunitario, è consigliato anche durante i primi mesi della gravidanza.

Basilico: tutto quello che c’è da sapere su questa pianta

Il basilico è quindi utilizzato molto nella nostra cucina ed è importante capire come utilizzarlo e conservarlo oltre alle sue proprietà nutritive:

  • È considerato un’erba aromatica e non una verdura.
  • Si può conservare in frigo per alcuni giorni, così da essere sempre fresco.
  • Si possono preparare delle fantastiche ricette, come il pesto, ma anche metterlo ad esempio sulla pizza o misti di erbe.

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