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Le patate germogliate fanno male? Ecco tutta la verità

Le patate germogliate fanno male? Ecco tutta la verità

Le patate germogliate si trovano spesso, perché a volte basta comprarle e non utilizzarle per qualche settimana e nascono i germogli. La domanda più gettonata è le patate germogliate fanno male? In molti si domandano questa cosa soprattutto per sapere se mangiarle possa o meno rappresentare un rischio per la salute. Scopriamo qui tutto quello che sappiamo sull’argomento.


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I germogli sulle patate sono molto comuni perché possono essere presenti sulle patate anche se comprate da pochi giorni. Per tale ragione ci si chiede se fanno male e se mangiarle possa rappresentare un problema. Vediamo qui come comportarsi in caso di germogli sulle patate.

Le patate germogliate fanno male? Ecco cosa devi assolutamente sapere

Se le patate vengono conservate per periodo troppo lunghi può accadere che iniziano a germogliare. I germogli sono dei piccoli steli che si sviluppano naturalmente sulle patate. La motivazione risiede nella produzione di solanina che è una sostanza tossica che produce la pianta stessa al fine di difendersi da parassiti e malattie varie. La solanina è una sostanza tossica che è naturalmente presente nella pianta e quando una patata presenta i germogli o si presenta di colore verde sulla buccia i livello di questo alcaloide sono alti. Se consumata in grandi quantità la solanina può causare i sintomi delle intossicazioni alimentari come la nausea, la diarrea, il vomito e il mal di testa.

Le patate germogliate comunque possono essere mangiate, ma è importante prima di cucinarle andare ad eliminare tutti i germogli e tutte le parti della patata che presentano il colore verde. Questa operazione va fatta proprio per andare ad eliminare la solanina ed evitare di mangiarla e di assumerla.
In alcuni casi può essere opportuno andare ad eliminare le patate che hanno i germogli. Se la buccia della patata è molto verde o se si presenta molle al tatto è meglio non mangiarla perché anche se la cottura elimina parte della solanina, non si riesce ad eliminare del tutto. Per tale ragione, onde evitare intossicazioni, è preferibile non mangiare queste patate.

Possono essere utilizzate alcune accortezze per evitare che le patate germoglino. La prima è quella di conservare le patate in un luogo fresco, asciutto e buio, come una cantina o un ripostiglio. Inoltre si consiglia di utilizzare dei fogli di giornale. Evitar di esporre le patate alla luce pare fondamentale per evitare il processo di germogliazione che va ad aumentare la produzione di solanina. Queste informazioni sono importanti da conoscere.

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